Нарисуют - будут жить!

Нарисуют - будут жить!

Рост фальшивомонетничества в России за последний год составил сто процентов

, "Время MN"

Подборка материалов, опубликованная в газете "Время MN" от 02.07.03.

Редакционное предисловие

Ремесло это неистребимо. Рисователи ненастоящих денег меняют инструмент, поднимаясь по лестнице технического прогресса.

Сбытчики и пользователи пересаживаются с крестьянской лошадки на железного коня, летают самолетами фирмы "Боинг" и предпочитают Канары собственному Урюпинску. Однако мозги этой категории населения не меняются. Сначала возникает в голове несложная мысль о халяве. После чего начинается титанический труд по изготовлению собственной версии денежного знака.

Фальшивомонетчики — всеобщие парии: их не любит остальная организованная преступность, озабоченная подлинностью уворованного.

Фальшивые деньги — точный индикатор благополучия страны. Это проказа, которая обесценивает нашу зарплату, нанимает боевиков в Чечне, оседает на вечном и бесполезном хранении в кубышках доверчивых граждан. Нашим макро- и микроэкономистам следует глубоко задуматься: фальшивых денег особенно много там, где нельзя заработать настоящих.

Центробанк отвечает

Какой ущерб наносят государству преступления в сфере фальшивомонетничества? Ответ на этот вопрос мы получили в департаменте эмиссионно-кассовых операций Центробанка:

"В прошлом году в банковской системе было выявлено 16,5 тысячи поддельных денежных знаков Банка России. Основными подделками являются 100- и 500-рублевые купюры. Ущерб, наносимый гражданам Российской Федерации, составляет около пяти миллионов рублей. Особо отмечаем, что Министерство внутренних дел РФ изымает гораздо больше поддельных купюр. Но в основном данные банкноты перехватываются до того, как попадают в банковскую систему".

От редакции: речь идет только о рублях. В силу национальных особенностей денежного обращения потери от циркуляции в нашей экономике фальшивых долларов значительно больше.

Слово юристу

Сегодня производство бумажных копий банковских билетов ставится на поток с помощью компьютера и струйно-капельного цветного принтера. На изготовление купюры в сто рублей уходит минут десять. Один изготовитель имеет несколько сбытчиков. Их криминальный век недолог. Подделки быстро привлекают внимание, и источник их вычисляется.

Ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов нынче не такая суровая, как при Петре, и мягче, чем при Екатерине. Виновный наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой. Правда, крупные размеры причиненного вреда или групповой характер преступления могут поднять планку наказания аж до пятнадцати годков. Срок среди сидельцев весьма уважаемый — годится для коронованных авторитетов.

Условие наступления ответственности — прямой умысел. Это подчеркивает и пленум Верховного суда России. Все же трудно представить такого гражданина, который сидит себе дома, никому не мешает, деньги себе для коллекции поддельные штампует. Увы, заглянувший проведать этого субъекта опер останется ни с чем. Умысел доказывать надо. Эх, нет на него царской управы, подумаете вы... Но представьте себе иную ситуацию, когда вам самим приходится расплачиваться поддельной, но не обнаруженной вами среди прочих, деньгой. Не будь оговорки о прямом умысле, вас, честного с детства, берут под руки — и в "воронок". Раз недосмотрел — виноват. Вот так-то. Суров закон, но справедлив, иногда.
Олег Щербаков,
Адвокат Московской
Городской Коллегии Адвокатов

Xроника пикирующего фальшивомонетчика: 2003-й

Сотрудниками ОБЭП УВД Курганской области в январе 2003 года за изготовление поддельных 50-рублевых купюр задержаны два слушателя Курганского торгово-экономического колледжа 1984 года рождения, которые на компьютерном оборудовании напечатали десять банкнот на сумму 5 тысяч рублей и передали их для сбыта сокурсникам. При обыске по месту жительства указанная оргтехника обнаружена и изъята. Возбуждено уголовное дело. В апреле сотрудниками ГУБЭП совместно с УБЭП ГУВД Вологодской области и Москвы выявлена и изобличена организованная преступная группа фальшивомонетчиков при сбыте 500-рублевых купюр Банка России и 100-долларовой банкноты США. Как выявилось в ходе расследования, всего на территории Вологодской области с участием арестованных лиц было совершено 90 фактов сбыта фальшивых 500-рублевых денежных купюр на сумму 45 тысяч рублей и поддельных 100-долларовых банкнот США на сумму более 2000 долларов США. Установлено, что члены ОПГ занимались также продажей угнанных легковых автомобилей по поддельным документам.

Смена подрастает!

 

Досье ГУБЭП МВД РФ

В 2002 году зарегистрировано 23021 преступление в области фальшивомонетничества. Что на 55,4 процента превышает аналогичный показатель 2001 года. В 2002 году изъято: 31769 фальшивых купюр Банка России на общую сумму 8556490 рублей, что на 14,3 процента выше показателя 2001 года. Основную массу подделок составляют 100-рублевые и 500-рублевые купюры. Наряду с этим в 2002 году в 32 раза выросло количество выявленных 1000-рублевых подделок, которых изъято на сумму 2 миллиона 496 тысяч рублей.

Также обнаружено 81076 фальшивых дензнаков зарубежных государств (в 4 раза выше показателя 2001 года), в том числе долларов США 80974 штуки на сумму 8 миллионов 97 тысяч 400 долларов. Стодолларовые подделки составляют от названного объема 97,5 процента. При этом в прошлом году изъято 13 штук евро, по фактам сбыта которых возбуждено пять уголовных дел.

Массовая компьютеризация учебных заведений привела к тому, что субъекты преступлений, квалифицируемых по ст. 186 УК РФ, значительно помолодели. Если в 2000 году разоблачено 16 преступных групп, в состав которых входили 12 школьников, учащихся ПТУ и 19 студентов, то в 2002 году обезврежено уже 19 молодежных ОПГ, численность которых возросла на 51,7 процента.

По данным ГУБЭП, в 2002 году за сбыт поддельных денежных знаков задержаны 65 граждан СНГ и дальнего зарубежья.

Только за первый квартал 2003 года разоблачено 98 ОПГ и раскрыто 148 преступлений, совершенных группами по предварительному сговору, что превышает прошлогодний показатель на 33,3 процента. Из них 11 ОПГ общей численностью 33 человека занимались не только сбытом поддельных денег, но и их производством. Изъято 11 комплектов компьютерного оборудования и 205 поддельных банкнот различного номинала на общую сумму 124900 рублей.

Царское это дело

Альфия Аминова,
Денис Антонов

Самая древнейшая криминальная профессия — фальшивомонетничество.

Появилась она более двух тысяч лет назад. Не гнушались подделкой денег Диоген, триумвир Марк Антоний, император Нерон, король Франции Филипп IV. Во все времена преступление это считалось тяжким и сурово каралось. История свидетельствует: жестокие наказания ни в какие времена не способны были удержать любителей подделывать деньги.

 

 

Бритва как средство от фальшивок

Так, в древнейшем из законов Вавилонского царства во II тысячелетии до нашей эры говорилось, что фальшивомонетчики предаются смерти. В Индии тысячу лет назад за это особо тяжкое преступление виновников разрезали бритвами на мелкие кусочки, императоры Рима сжигали и угощали ими диких зверей. Раб, который доносил о фальшивомонетчике, получал свободу, а свободный гражданин освобождался от неимоверного числа налогов.

В Англии XII века по эдикту короля Генриха I фальшивомонетчикам отрубали правую руку и половые органы. В Германии в средние века таких заживо варили в кипятке, в Японии распинали, в Китае живьем закапывали в землю. В Древней Руси вливали в горло виновному расплавленное олово, а позже заменили это зверство отсечением рук и ног, что было по тем временам не в пример гуманнее, а еще позже просто топили.

На содействии в фальшивомонетничестве отцу попался молодой Диоген. А вот Леонардо да Винчи помогал владыкам бороться с этим злом. В России во времена Петра I, автора прогрессивной денежной реформы, поддельщики монет подлежали смертной казни, а доносители получали вознаграждение. "Воры" расплачивались за государево нововведение глотанием расплавленного металла. Если преступник не умирал, ему отсекали голову.

Однако в жестокости монархов подчас проявлялось лукавство — короли и сами были не прочь побаловаться деланьем фальшивок. Король прусский Фридрих II Великий выпустил в оборот в завоеванной им Саксонии монеты с пониженным содержанием серебра, обозначив на них довоенные даты выпуска. Обеспечив таким образом содержание своей армии, король, сам того не ведая, получил в истории титул первого экономического диверсанта.

Да и сама жестокость с годами таяла. В Российской империи послабление сочинителям фальшивых ассигнаций пришло при Екатерине Второй. По милости царицы-матушки их уже не казнили, а просто клеймили и отправляли на каторгу в Нерчинск. Смягчение нравов к победе правосознания не привело.

 

 

Подвал Демидова и обоз Наполеона

Днем и ночью кипела работа по чеканке фальшивок в подпольном цеху уральского заводчика Акинфия Демидова. Акинфий, смекнув, что наворованное на открытых им и переданных в ведение казны алтайских рудниках серебро безопаснее хранить не в слитках, а в монетах, оборудовал в подвале каменной башни, ниже уровня озера, тайный цех, где трудилась парочка-тройка отобранных приказчиками толковых беспаспортных беглых. Нужно ли говорить, что присылаемым из столицы дотошным ревизорам ни разу не удавалось обнаружить никаких улик. У хитрого заводчика был тайный шлюз, который при малейшей опасности затапливал и подвал, и мастеров. После чего, при отъезде ревизоров, нанимали новых. Рассказывают, что однажды во время игры в карты Екатерина II, взяв в руки пригоршню серебра, спросила Демидова: "Чьей работы — твоей или моей?". "Все твое, матушка: и мы твои, и работа наша твоя", — немедленно нашелся заводчик.

Известно увлечение фальшивомонетничеством самого Наполеона. В окрестностях Парижа он устроил фабрику для подделки государственных казначейских билетов Венского банка. Однако вскоре император женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе. Выпуск фальшивок был немедленно прекращен — зачем воровать из своего кармана? Зато вскоре широко распространились в России 25- и 50-рублевые поддельные ассигнации — аккурат во время наполеоновского похода на Россию. Банкноты были выполнены тщательно и на великолепной бумаге и не вызвали бы подозрения, если бы не бросавшиеся в глаза нелепости: в словах "государственная ассигнация" была опечатка: "госуларственная", а вместо слова "ходячая" было напечатано "холачая", да и подпись на французских фальшивках была литографской, в то время как на подлинниках делалась чернилами и была расплывчатой. Свою "типографию" Наполеон возил в обозе, ее филиал находился в районе Преображенского кладбища, а центр монетного двора — в Варшаве. Когда по окончании войны Россия напечатала новы е рубли, изъятые деньги превысили количество выпущенных казной на 70 миллионов. Кто знает, дошел бы Наполеон до Москвы, если б не запустил накануне 1812 года массовое производство российских ассигнаций номиналом 25 и 50 рублей.

Сыщики Российской империи часто и довольно успешно раскрывали дела, связанные с фальшивомонетничеством. Раскрытые аферы свидетельствуют об участии в обращении фальшивок весьма важных государственных персон, среди которых упоминается и Григорий Распутин — фаворит царского двора.

 

 

Пираты ХХ века

Все эти "дела" кажутся мелкими шалостями перед размахом денежных афер двадцатого века. В течение Второй мировой войны немецкая типография "Аугуст Петрик" на промышленной основе выпускала фунты стерлингов, доллары и советские рубли. От оригиналов они практически не отличались. Операцией руководил штурмбанфюрер СС Бернгард Крюгер, именем которого она и была названа. К началу 1945 года было изготовлено фальшивок на сумму 134610810 фунтов стерлингов. Первосортных подделок среди них было на 10364830 фунтов. Второсортными считались купюры, которые мог обнаружить высококвалифицированный эксперт.

Работавшие на Крюгера граверы-евреи, заключенные в Заксенхаузене, трудились добросовестно, однако не упускали случая подпортить продукцию или записать номера и серии подделок. Так в чреве одной диверсии зародилась другая. Эту скромную подрывную работу трудно сравнить с масштабным изготовлением рейхсмарок странами коалиции. Правда, цифры такой контрэкономической операции скромно не обнародованы. Разумеется, наряду с промышленниками трудились и скромные "кулибины", которые мощной конкуренции не выдерживали. За последние десять лет не погнушался тяжелым трудом лишь один — из Нижнего Новгорода. На одну купюру в 50 рублей уходило два дня. Для правильной цветопередачи художник выдавливал чернила из капиллярных ручек, смешивал их и снова заправлял. Копию срисовывал с оригинала через стекло. Проголодавшись от трудов, сразу сбывал картинку на рынке. Возможно, бедняга стал жертвой инфляции — когда пятидесяти рублей перестало хватать на два дня, качество работ упало.

При советской власти наказание за этот вид преступления было крайне суровым — расстрел, но тогдашних фальшивомонетчиков не останавливало даже то обстоятельство, что рубли имели 22 степени защиты! В 40-50-е годы деньги переснимали под копирку или рисовали от руки, позже шли в ход фотоаппараты и печатные прессы.

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов разных регионов регулярно возбуждаются и ведутся уголовные дела по фактам обнаружения фальшивок. Частенько они имеют одинаковые серии и номера и другие общие признаки, по которым специалисты идентифицируют общий источник происхождения и способ их изготовления. На стене святилища Аполлона в Афинах были высечены слова: "Лучше подделывать монету, чем истину". А вот Коперник так обозначил причины гибели великих государств: раздоры, неурожаи и хождение фальшивых денег.