Правовое поле

О проведении специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа российскими и иностранными правоохранительными органами.

Правовой основой применения специальных психофизиологических - опросов с применением технических средств полиграфов, компьютерных технологий, аудио- и видеозаписей и т.п.) является Закон Российской Федерации "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 года. Статья 6 этого Закона гласит: "... В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются... технические средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью личности и окружающей среде, а также... помощь специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями..."

Нормативными документами, регламентирующими применение полиграфа, являются ведомственные инструкции. Положения этих инструкций в различных ведомствах во многом схожи между собой. Полиграфная проверка граждан осуществляется только с добровольного согласия, часто по просьбе опрашиваемого, чтобы помочь невиновному человеку снять с себя обвинение в преступлении.

В деятельности субъектов оперативно-розыскной деятельности по раскрытию преступлений результаты полиграфных проверок являются ориентирующей информацией, не имеют доказательственного значения, не могут использоваться в суде. Однако полиграф помогает выбрать верное направление расследования; проверить показания обвиняемых, подозреваемых, свидетелей, потерпевших; выявить из группы подозреваемых виновных лиц; прояснить неизвестные детали дела; проверить оперативно-розыскные и следственные версии и т.д. Результаты полиграфной проверки могут быть закреплены правовым путем с помощью доказательств, предусмотренных УПК, в процессе дальнейшего расследования преступления.

Правовой основой применения полиграфа при решении кадровых вопросов в государственных организациях может стать ст. 7 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности". В ней говорится о том, что органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность в пределах своих полномочий, имеют право собирать данные, необходимые для принятия решений: о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну; о допуске к работам, связанным с эксплуатацией объектов, представляющих повышенную опасность; о допуске к участию в оперативно-розыскной деятельности или о доступе к материалам, полученным в результате ее осуществления, и т.д.

В соответствии с тем же законом (ст. 5) органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан без их согласия.

Первый шаг к созданию современного полиграфа был предпринят итальянским криминалистом Чезаре Ломброзо. Выяснив, что чувство страха приводит к изменению дыхания и частоты пульса, он решил воспользоваться этим открытием во время допросов. Для этого в 1895 году он создал прообраз нынешнего полиграфа - плетизмограф. В 1921 году американец Джон Ларсон представил аппарат, который мог уже фиксировать и частоту пульса, и давление, и изменение дыхания допрашиваемого. В СССР подобный аппарат был создан А.Р. Лурией.

До середины 30-х годов полиграфы почти не применялись за пределами США, а широкое распространение получили только в начале 50-х. В политических целях полиграф первыми применили американцы в конце второй мировой войны. С его помощью из 274 общественных деятелей Германии отобрали самых достойных на должности политических лидеров в послевоенном руководстве. Пригодными оказались 156 человек. Среди остальных обнаружились 27 бывших нацистов и членов СС, а также три коммуниста. С 1950 года проверка на полиграфе обязательна для сотрудников ЦРУ.

В некоторых западных странах результаты полиграфа признаются достаточным для предъявления обвинения. Правоприменительная практика в разных странах своя. В Японии результаты тестирования могут служить доказательством в суде, а во многих американских штатах - нет или только при согласии сторон. Но везде выработан определенный этический кодекс, подкрепленный законом. Во-первых, проверка осуществляется добровольно. Проверяемому объясняют сущность метода, проводят предварительное собеседование. В США, например, о проверке на полиграфе сообщают не менее, чем за 486 часов до начала тестирования.

В настоящее время в Соединенных штатах до 1,5 млн. человек в год проходит тесты на детекторе лжи, в основном при приеме на работу в государственные (в соответствии с "Директивой 84 о национальной безопасности", принятой в 1983 г.) и серьезные коммерческие структуры. На практике 12 агентов были разоблачены в ЦРУ именно благодаря детектору лжи.

За рубежом разрешение на применение полиграфа получить значительно проще, чем в России. В США, например, в случае обвинения в сексуальном правонарушении (например, домогательство) испытание детектором лжи проходит как ответчик, так и истец. То есть опросу подвергается не только мужчина, но и женщина, на тот случай, если ее обвинения вдруг окажутся беспочвенными. Психофизические способы исследования могут помочь в расследовании террористической деятельности и фактов коррупции, защитить незаконно обвиненных, воспрепятствовать проникновению во властные структуры и правоохранительные органы людей с криминальными наклонностями.

Применение полиграфа в коммерческих структурах, которые не являются субъектами оперативно-розыскной деятельности, но используют такую технику, законодательно не регламентировано. Но отсутствуют и запрещающие законы. Поэтому действует принцип: что не запрещено, то разрешено. Солидные фирмы, коммерческие банки, крупные магазины используют тестирование полиграфом при приеме кандидатов на работу и в процессе профессиональной деятельности своих сотрудников. В случаях крупных хищений и утечки секретной информации службы безопасности таких структур используют тестирование на полиграфе для установления виновного.

От редакции. Данный текст был опубликован на сайте Федеральной службы налоговой полиции. Ныне этой структуры уже нет (если верить недавнему указу президента). Но, кто знает, не захочется ли еще кому из “силовиков” пойти стопами налоговых полицейских и начать использовать в своей работе “детектор лжи”.