Решиться на резкие и быстрые шаги

По материалам статьи "Фашизм крепчал"

В современной России только крупный бизнес способен развиваться, продавливая бетонную стену бюрократического сопротивления. Только у него есть административный ресурс и финансовые возможности для этого.
<...>
Власть, если не хочет получить взрывоопасную ситуацию в обозримой исторической перспективе, должна срочно поссориться с бюрократией. Установить новые правила игры. Решиться на резкие и быстрые шаги, создавая условия для развития малого бизнеса. Даже ценой неизбежных злоупотреблений, ухода от налогов и проч. Все равно злоупотребления бюрократии всегда будут на порядок страшнее.

А интеллектуалам предстоит всерьез заняться идеологией. Той самой идеологией, от которой они шарахаются, как сами знаете кто от ладана. Идеологией здравого патриотизма и либерального консерватизма. Идеологией открытого общества и прозрачной экономики. Идеологией честности, отторгающей идею воровства. Идеологией отечестволюбия в условиях глобального мира.

Не надо надеяться на политиков. Политики всего лишь опираются на массу. Такую, какая есть. Не надо рассчитывать на бизнес. Бизнес ставит на победителя. Так что будем уповать только на Бога и надеяться на себя. И постараемся не проиграть.

(выдержки из статьи Александра Архангельского "Фашизм крепчал")
"Известия"