Характерно, что за десять последних лет никто в России так и не смог сформулировать: куда идем?

Характерно, что за десять последних лет никто в России так и не смог сформулировать: куда идем?

"И прессе, и власти трудно без национальной идеи. Дайте нам идею! Не дают.

Долго отрыгивали советскую идеологию - и осознали, что вовсе без идеологии тоже плохо. Хочешь? А - нету. И ведь тужатся.

Что такое идеология? Это наличие идеала, взывающего в действию и достижению общей цели. Единость надличностного идеала, предполагающего скоординируемые действия в практической сфере. Сумма убеждений как ориентир в действиях. Можно сказать и иначе:

Идеология - это установка на задачу.

Но задача должна иметь надличностный характер. Не только чтоб было чего ради трудиться, терпеть лишения или даже жизнью пожертвовать. А чтоб это было нужно не только тебе одному - а многим. Украсть или даже заработать миллион и на него хорошо жить еще не может быть идеологией. Бандит, пристреленный в разборке конкурентом из-за неподеленного миллиона, жизнь за свою цель отдал, но идеологии не имел. Жизненные воззрения бандита нас не устраивают. (Хотя прижились.)

Идеология - это ценность системная. Жила бы страна родная. Нет бога кроме Аллаха. Несите бремя белых. Смерть или победа.

Идеологический кризис - отражение системного кризиса. Что делать? Куда идти? За что бороться и что строить? В чем цель моей жизни - в банковском счете? К чему прикладывать силы душевные - к грызне за личное место под солнцем?

Идеология потребительства, консьюмеризма, работает в укрепившейся и стабилизировавшейся на высоком уровне системе: все хорошо, права сытой личности, поддерживай статус-кво, не то будешь бедным и больным. Это предвестник спада и угасания системы - велик и богат Рим, могучи легионы, но пороки уже подточили нравы, нечего больше захватывать, поднимать и создавать, и тайно зреет в пещерах христианство, и пасут в дальних степях коней варвары.

А если ты уже бедный и больной - что тебе консьюмеризм? Хапануть лимон или свалить в богатую Америку, пока хозяин до голодной смерти не довел, чиновники соки не высосали, бандюк не ограбил и государство не кинуло - вот и весь консьюмеризм. Только злокачественный идиот может купиться в сегодняшней России на сказочку типа "американской мечты" - всего достигнуть собственным честным трудом, тогда и повезет. Циничный смех будет ответом лектору.

Каких целей мы сегодня заведомо лишены? Экспансии. Войны за независимость. Построения единственного в мире справедливого общества. Классовой борьбы, слава те господи. Непримиримой борьбы с прочими внутренними врагами, восходящей до статуса общенародного движения (евреи, мусульмане, коммунисты, фашисты, атеисты, христиане).
Клинический прогноз: неблагоприятный.

То есть: мы не имеем задачи, к которой можем "прицепить" идеологию. И не имеем условий, к сохранению которых можно, за неимением лучшего, "прицепить" ее же.

У нас нет базы для идеологии. Вот в чем беда.

На уровне идеологии как отражения предметной действительности на уровне вседозволенности, аморфности, релятивизма - развал системы продолжается: сумма ингредиентов есть, но в систему они не собраны.
Сегодня Россия является единым целым на уровне предметного, материального единства (включая лингвистическое и национальное) - но на уровне духовной и идеологической системы она почти не не существует. "Почти" означает на грани распада, в зыбком равновесии медленно сползая к развалу.

А у кого сегодня идеология явно есть? У фашистов. У исламских радикалистов. Ненавидь - но пойми. Уничтожь - но пойми. Это люди идеи. Люди крупной задачи и крупной цели, люди борьбы.
Более того. Когда российские солдаты проводят зачистку в чеченском селе - они обладают идеологией. Милитаристской, шовинистической - но идеологией. Есть враг, есть смерть, есть война, есть категорическое стремление выжить и победить в конкретных боях. А потом они демобилизуются и остаются без идеологии.

Хочешь идеологию? Поставь задачу.

Характерно, что за десять последних лет никто в России так и не смог сформулировать: куда идем? Какой видится страна через десять, двадцать, пятьдесят, сто лет? Размеры, строй, национальный состав, жизненный уровень, приоритетные отрасли экономики, стратегические союзы?
Пока не будет внятной политической и экономической концепции, внятной перспективы - никакая идеология невозможна. Пытаться создать идеологию сегодня - ставить телегу впереди лошади, которая еще не родилась".

Михаил Веллер. "Кассандра"